![]() Скажи форуму спасибо :))
|
|
|
|
#12 |
|
Немного не в тему но по поводу ковриков резиновых, после вашего обзора заказал такие же только на акцент - класс, зачем я так долго мучался - не понятно, спасибо за фотки подробные. |
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Друзья автомобилисты всем привет! Вы спрашивали, я отвечаю!
Написать данный обзор я решил на основании ваших вопросов, как выяснилось не все из вас имеют практическую возможность поездить на данных автомобиля и не до конца понимают в чём их отличие! Данный обзор так же рассчитан на тех кто интересуется данными автомобилями и хочет детально и профессионально разобраться в конструкции и ездовых характеристиках. Надеюсь данная информация будет полезна всем будущим покупателям и нынешним владельцам машин. В статье я так же постараюсь описать основные ошибки которые допускают все кулибины которые переделывают эти машины. За период с 2011 по 2017 год мы переделали больше тысячи таких авто, я постараюсь поделится основной и важной на мой взгляд информацией. Начну с того что Elantra AD и Elantra MD – это совершенно разные автомобили и ни одна деталь тут не взаимозаменяемая и не подходит! Это не фейслифтинг и не копия MD, это совершенно разные платформы и кузова! Старшая модель MD уже снята с производства и останется в автомобильной истории как надёжный, красивый (для любителей азиатского дизайна) автомобиль с проблемной задней подвеской и проблемным управлением. К сожалению – это факты и поделать с этим уже ничего нельзя! Честно говоря сравнивать сегодня эти машины уже не совсем корректно, но попробуем! Начнём с кузова Если сравнить два кузова, то кузов в Elantra AD значительно жёстче, тут 53 % высокопрочных сталей, двойные усилители стоек и зон деформации, автомобиль значительно безопаснее, крепче, меньше реагирует на загрузку и движение по плохим дорогам. Машина в движении более сбитая и целостная, выше ресурс шасси и самого кузова. При попадании в большие ямы в AD ничего не скрепит, ящики для перчаток не открываются! Более высокая жёсткость кузова улучшает движение на поворотах и высокой скорости, в движении это совершенно разные машины. Аэродинамика кузова в AD лучше, тут ощутимо тише на высокой скорости, автомобиль меньше реагирует на встречные фуры и боковой ветер. В Elantra AD меньше угол наклона лобового стекла и капота, днище (как в гибридах KIA Niro – Ionic, Lеxus, BMW.) имеет аэродинамические плоские накладки для снижения расхода топлива и увеличения прижимной силы, а передний бампер имеет нижний спойлер и аэродинамические дефлектора для снижения турбулентности и улучшения управляемости. Вообще данные дефлектора пришли из автоспорта и ранее ставились только на заряженные серийные MB и BMW. К сожалению для рынка России (сборка РФ) они не доступны для комплектаций в которых в бампере стоят дневные ходовые огни! ![]() ![]() ![]() ![]() На фото гибрид NIRO ![]() ![]() Теперь переходим к подвеске. Сразу начнём с «Ахиллесовой пяты» Еlantra MD, её больной задней подвески! Когда данный автомобиль появился в продаже в 2011 году, он произвёл настоящий фурор среди одноклассников и покупателей корейских автомобилей. Струящиеся линии дизайна покорили сердца многих людей в США и СНГ. В то время это был прорыв в дизайне и полный провал в настройке шасси! Прошлая Elantra HD была почти идеальна в настройке шасси и многие по незнанию купили новые MD и получили глубокое разочарование в управлении! Многие владельцы автомобилей, в том числе и ваш покорный слуга, тут же начали эксперименты с переделкой шасси. Уже в 2011 году в машины мы ставили пневмобаллоны AIR LIFT, компрессора, ресиверы, манометры, проставки TTS между витками пружин, меняли крепления амортизаторов, переделывали (обрезали и гнули) пружины от ВАЗ и Шкода. Кстати, судя по бортовикам, этот колхозный тюнинг жив и продолжается по сей день! )) Всё это кулибинство у нас в сети СТО и среди официальных дилеров в Украине закончилось когда мы подобрали более эффективные и длинноходовые + 30 мм амортизаторы Кaяба (модель 343307 от Opel Аstra G) и усиленные пружины Storm 00236 Корея + 30 мм. Кстати, данные наборы успешно катаются по сей день по всей территории СНГ. За данные период времени на Elantra MD (она же KIA Cerato, KIA SOUL) появилось 6 видов задних усиленных пружин, 3 вида усиленных передних пружин, а компании КYB и Bilstein наладили производство амортизаторов превосходящих по характеристикам штатные Mando. Производители пружин из РФ купили у нас образцы пружин Storm и уже в 2013 году наладили массовое производство недорогих (уровень ВАЗ) пружин для этих автомобилей. На сегодня для решения вопросов с курсовой устойчивостью и грузоподъёмностью достаточно заменить пружины и амортизаторы в Elantra MD и вы получите в разы более управляемую и эффективную подвеску, но данная подвеска всё равно проигрывает новой модели и далее я объясню почему! Вся проблема MD тут заключается в ошибочной конструкции самой балки и местах расположения амортизаторов. У МD стоят более короткоходовые амортизаторы, они стоят внутри мягкой и не эффективной балки, направлены внутрь кузова, расстояние между осями крепления тут в разы уже, это увеличивает длину рычага для крепления и резко снижает эффективность демпфирования балки, исправить это невозможно технически! Мягкие и не эффективные пружины провоцируют езду на отбойниках и подруливание кормы. На фото ниже смотрите популярные машины с балками у которых вообще нет проблем с управлением! ![]() ![]() ![]() ![]() Самостоятельный колхозный перенос креплений не предусмотрен конструкцией кузова и балки и не позволяет выровнять и перенести оба крепления амортизатора в одной рабочей оси. В некоторых случаях перенос креплений приводит к поломке задней балки на плохих дорогах (есть неоднократные случаи на Solaris – Aссent RB на дорогах в Волгоградской области РФ на KIA Cerato Красноярск, в Кировоградской и Одесской области в UA), изменения положения амортизатора с одной стороны (перекос) приводит к повреждению сайлентблоков амортизаторов и износу втулки штока. Так же напомню, новые штатные пружины в MD не держат массу 4-х пассажиров (до 380 кг) с пустым багажником и баком, авто сразу садится на корму – отбойники и появляется эффект подруливания кормы. Касательно передней подвески, то работа амортизаторов Mando изначально тут не эффективна на неровной дороге и требует замены и пружин и амортизаторов. Передние пружины в MD часто садятся на пробегах до 50.000 км или спустя 2-3 года стояния автомобиля. Менять амортизаторы без замены пружин нельзя, это приводит к значительному снижению ресурса амортизаторов! Для всех активных и опытных водителей мы настоятельно рекомендуем менять пружины и амортизаторы по кругу! Подвеска Elantra AD Думаю ни для кого не секрет что на данный автомобиль благодаря немецким инженерам из АUDI поставили заднюю балку как в VW Golf 7 – Octavia А7! ![]() ![]() ![]() ![]() Задние амортизаторы от автомобилей VAG без переделки идеально подходят на Elantra AD! )Кузовные крепления, чашки, пыльники, отбойники, (кроме пружин) всё это теперь идёт по типу VW групп! Но не смотря на сотрудничество KIA-Hyundai с немецкими инженерами, тут всё же есть небольшая, но легко решаемая проблема! Из минусов задней подвески новой AD следует выделить мягкие пружины и небольшой отбой стоек при разжатии на высоких и коротких лежачих полицейских, не влияющий на управление! Данная проблема легко устраняется установкой более жёстких и эффективных пружин и удлинителей амортизаторов. Такие пакеты (ППД – пакеты плохая дорога) мы массово ставим на новые машины, в результате владельцы получают очень сбитую в управлении и идеально точную в маневрировании машину, не имеющую аналогов на рынке. В управлении она не проигрывает стандартным машинам из WAG групп, но превосходит их в комфорте на плохих дорогах. Такие пакеты уже протестировали официальные дилеры в Москве и Киеве. Усиленные задние пружины (для тюнинга AD) уже как год производят в Европе и мы успешно их ставим на эти авто и отправляем в СНГ. На фото чётко видно различие в креплении амортизаторов и конструкции задней балки VW, AD и Elantra MD. К сожалению сделать из балки MD – балку VW, AD не получится никогда в связи с конструкцией задней подвески и кузова. Сравнивать переднюю подвеску тут так же нельзя, в AD (при схожей массе) стоят более грузоподъёмные пружины (толще диаметр витка и больше грузоподъёмность на + 97 кг) и более эффективные и длинноходовые амортизаторы, более мощные стабилизаторы от Sonata. Претензий к работе передней подвески AD нет почти ни у кого, она отлично настроена, очень комфортная, плотная и энергоёмкая. Так же огромным минусом всех новых Elantra AD являются очень шумные эко шины! Все кто купил новые АD зимой и впервые выехал на хороших (не шип) зимних шинах, это ощутили в полной мере когда весной переобули авто в родные шумные шины. Точнее все владельцы оглохли от гула и шума! По этому настоятельно рекомендую всем сменить штатные бюджетные шины, у них мягкие борта и жуткий шум! Работа АКПП и мотора К счастью все АКПП-6 и моторы у корейцев свои и очень надёжные, это не VAG групп с DSG и масложрущие малокубатурные турбо с низким ресурсом. Следует отметить что на холодную в новых моторах 1.6 с двойной системой изменения фаз газораспределения пропало металлическое цокание и моторы стали тише. Касательно настройки АКПП-6, то скорость и точность работы тут безупречна и не требует комментариев. Автомат работает как АК-47, передачи ложатся всегда в цель и когда нужно. Коробка точнее и быстрее чем во всех моделях MD, пинков и задержки не бывает! Дополнительно в моделях AD есть функция Drive Mode, тут есть Sport режим. Работает он следующим образом: при активации данного режима увеличивается жёсткость вращения руля, чувствительность педали газа, скорость переключения передач. Компьютер поднимает обороты на 500 об.мин и позволяет автомобилю быстрее ускорятся во время движения при обгоне. Если ехать на одной скорости (например 60 км.ч) и включать и выключать Sport режим, чётко видно как обороты увеличиваются или уменьшаются на 500 об.мин. Мощность мотора данный режим не увеличивает и разгон от 0-100 км в режиме газ в пол не увеличивает, но позволяет в разы увеличить набор скорости при старте со светофора или в потоке во время ускорения. Складывается ощущение что мотор значительно мощнее, поскольку ускорение происходит быстрее! Рулевое управление и работа ЭУР Настройка руля в AD почти имитирует гидроусилитель с обратной связью. Руль тут жёстче и вращается тяжелее чем в MD, что положительно сказывается на управляемости, но возможно не всем в городе он понравится. С увеличением скорости жёсткость растёт плавно и незаметно, руль острый и чёткий, а машина с пакетом плохие дороги позволяет делать резкие повороты на больших скоростях, обладает почти спортивной точностью. По настройке руля MD ощутимо проигрывает AD, кожа на рулях не облазит как в первых MD! Свет-оптика Для AD в базе идут линзы и лампы 60 Вт стандарт USA, думаю обсуждать рефлектора на MD или линзы с лампами 55 вт не стоит, штатный свет тут ярче и шире. Касательно противотуманных фар, то они так же линзованные и на них можно ездить как на ближнем ночью, сравнивать с штатными рефлекторными противотуманками MD их не стоит, они светят в разы хуже и ближе. Салон и качество материалов Салоны обеих автомобилей выполнены бюджетно и типично для азиатов. Качество обивки салона лучше чем в бюджетных VAG или Тoyota Corolla, ткань качественнее, строчки ровнее. Центральная панель в AD cобрана жёстче и добротнее чем в MD, микролифты ящиков, мягкие фетровые уплотнители на панелях стоят в базе в машинах сборки Корея. Дизайн салона и дизайн автомобиля я обсуждать не буду, тут сколько людей столько и мнений. Мне лично нравится дизайн старых ретро машин, всё остальное я не воспринимаю и быстро забываю! Данный отзыв – это исключительно моё личное мнение как собственника автомобилей MD и AD, которое базируется на многолетнем опыте ремонта, экcплуатации, тюнинга данных автомобилей. Обсуждать что лучше в комменатриях я принципиально не буду, автомобили Hyundai не продаю! )) Данная информация так же актуальна и для нового Hyundai Solaris – Accent RB 2017 года! В данном авто так же стоит балка по типу VAG групп и тут в разы лучше управление и ходовая чем во всех моделях KIA RIO, Hyundai Solaris 2011 – 2016 год, подтверждение моих слов вы легко найдете в массе тестов данных автомобилей в интернете! На этом пока всё, будут вопросы по теме, спрашивайте, всем отвечу! |
|
|
Последний раз редактировалось avtorv; 22.07.2017 в 18:52. |
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Дифирамбы, звучавшие в свое время о МД, перетекли на АД, реклама пружин на месте )))
|
|
|
|
|
| Cказали cпасибо: | Penitrator (28.07.2017), ЮРА (24.07.2017) |
|
|
#15 |
|
_val_, барыга это состояние души
|
|
|
Профессиональная установка, настройка, ремонт ГБО Stag, Zenit, КМЕ . Регулировка тепловых зазоров клапанов. Двигатель - ремонт и обслуживание, замена ГРМ, ходовая часть... установка доп. оборудования. |093.315.58.15 (только viber) | 066.760.04.01| 093.315.58.85.
|
|
|
|
|
|
|
#16 |
|
avtorv, мощный труд написал, молодец. Но нужно менять сегмент или целевую аудиторию
![]() Моя MD мне нравилась очень. Если бы покупал машину в том же классе, то AD бы не стал покупать. |
|
|
|
|
| Cказали cпасибо: | MasterYuriy (29.07.2017), sven.71 (02.08.2017) |
![]() |
| Метки |
| elantra ad, elantra new, подвеска elantra ad |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |